学校の様子


検索
カテゴリ:全体
1月31日(金)「今日の給食、最高です!」
IMG_1752

IMG_1758

IMG_1760

今日は「全校一斉カレーの日」です。横須賀市の学校給食で一斉にカレーを提供しています。学校給食を通じて、「カレーの街よこすか」のまちづくりに関心を持ってもらおうと平成23年からスタートし、毎年1月の最終金曜日に市内小学校で実施されています。配膳も上手に行い、それぞれ黙々と味わっていました。

公開日:2025年01月31日 13:00:00

カテゴリ:全体
1月30日(木)横須賀市に昔からある献立
IMG_1738

IMG_1740

今日の給食は「かた焼きそば・煮豆・牛乳」です。横須賀市に昔からある献立でパリパリのかた焼きそばに、トロッとあつあつの少し甘めのあんがかけてあります。麺はバリバリの食感も楽しめ栄養満点。なつかしい味です。

公開日:2025年01月31日 13:00:00

カテゴリ:全体
1月29日(水)日本で最初の給食
IMG_1736

今日の献立は、「ごはん、牛乳、焼きさけ、あさづけ、みそ汁」でした。学校給食は、明治22年、山形県鶴岡町の私立忠愛小学校で無償で昼食を出したのが始まりとされています。当時の献立は塩さけ、おにぎり、漬物などが出されたと言われています。子どもたちは、「焼きさけに油がのっていて美味しい!」と皮までペロリ。「具たくさんのみそ汁で体が温まりました。」と和食を堪能していました。

公開日:2025年01月30日 08:00:00

カテゴリ:全体
1月28日(火)かながわ産品 学校給食デー

今日の給食の献立は、神奈川県の地産地消メニューです。特に「キャベツ」と「のり」は横須賀産です。麦ごはんの上にホイコーローをのせ、頂いていた児童もいました。「今日も最高です。」と満足そうで、食缶はきれいに空になっていました。

IMG_1731

IMG_1732

公開日:2025年01月30日 08:00:00

カテゴリ:全体
全国学校給食週間

毎年1月24日~30日は全国学校給食週間です。全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割などについて、理解と関心を深め、より一層充実させることを目的に定められました。横須賀市では、1月27日(月)~31日(金)を学校給食週間の給食として、各日のテーマを設定して献立を作成しています。今日のテーマは「横須賀市に昔からある献立」です。登校時から子どもたちは「今日の揚げパン楽しみなんだ!」との声がありました。炒めビーフンも美味しく頂きました。

IMG_1727

公開日:2025年01月27日 17:00:00

カテゴリ:全体
予告なしの避難訓練を実施しました
IMG_1706

IMG_1709

阪神・淡路大震災発生から30年となりました。今日は予告なしで地震を想定した避難訓練を行いました。地震における身の守り方、休み時間中の避難方法を学びました。どのクラスも真剣に取り組み、それぞれで訓練の振り返りを行い、自分たちで、いざという時にどのような行動をしなければならないか考えました。

公開日:2025年01月17日 11:00:00
更新日:2025年01月18日 10:38:36

カテゴリ:全体
新たな目標でスタート
IMG_1684

IMG_1692

1月7日(火)より後期の後半がスタートしました。休み時間は冷たい風が吹く中ですが、子どもたちは元気に遊んでいます。教室前の廊下には、今年の目標が貼ってあるクラスがありました。「トマトを食べられるようにする」「友達をたくさんつくる」「漢字を200字おぼえる」など様々です。今日8日(水)から給食もはじまりました。今日の献立は、「豚肉と生揚げのみそ炒め」「中華あえ」、そして「麦ごはん」でした。美味しい給食を頂き、体が温まりました。

公開日:2025年01月08日 12:00:00

カテゴリ:全体
具がごろごろで美味い
IMG_1670

IMG_1675

今年最後の給食はチキンカレーとわかめサラダです。みんなモリモリ、美味しく頂きました。子どもたちに感想を聞くと「うまい、後から味がしみてくる」「具がゴロゴロしていて、野菜がいっぱい」「チキンが香ばしく、クリスマスだね」。完食でこの一年を締めくくりました。

公開日:2024年12月25日 12:00:00

カテゴリ:全体
からだポカポカ献立「冬至うどん」
IMG_1651

IMG_1659

体育館裏の紅葉がきれいに色付き、いよいよ冬本番を迎えました。今日の給食の献立は「冬至うどん」です。うどんにかぼちゃ、にんじん、だいこん、長ネギ、小松菜が入っていました。子どもたちは、「あっつあっつ」のうどんを「ふぅーふぅー」冷まして頂きました。体がポカポカに、「あ~美味しかった」と満足そうでした。給食の時間にビデオで「冬至」についてのクイズや説明があり、三浦半島で育った「かぼちゃ」の栄養について知りました。給食を通して伝統的な食文化を学びました。

公開日:2024年12月16日 13:00:00

カテゴリ:全体
「じっくり作品と向き合う」

12月6日(金)13時~6年生は横須賀美術館見学に行きました。谷内六郎さんのほのぼのとした優しい絵の前で、その雰囲気に引き込まれていました。先日給食で提供された「いくらでもスープ」を思い出し、「あたたかい絵だな」と感心していました。ガイドさんの案内で対話型鑑賞を行い、それぞれで作品の見方や感じ方が違うことを実感していました。企画展の運慶作 仏像の前では、その迫力に圧倒され、唖然としている姿が印象的でした。

IMG_1643

IMG_1648

公開日:2024年12月06日 10:00:00
更新日:2024年12月09日 10:07:14