カテゴリ:全体
大根の種類と旬の魅力を学ぶ
カテゴリ:全体
大根の種類と旬の魅力を学ぶ
12月15日の給食は、神奈川産品学校給食デーとして、地元の旬の食材「大根」をテーマに食育動画を視聴し、栄養満点でほっとする味わいの「豚肉と大根のべっこう煮」を美味しくいただきました。動画では「青首大根」と「三浦大根」という二つの代表的な大根の違いについても学びました。さらに、大根の「旬」の時期についても紹介。旬の大根はみずみずしく、特に甘みが強いことから、より美味しく食べられると解説されました。安心で新鮮な地元食材の大切さを実感しました。これらの知識を通じて、子どもたちは地域の特産品をしっかり味わいながら、季節の食材のありがたさを実感しています。
公開日:2025年12月15日 14:00:00
更新日:2025年12月16日 14:38:32